推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

“三夏”农机化生产顺利收官

   日期:2020-08-06     来源:www.huijvwang.com    作者:二手网    浏览:762    评论:0    
核心提示:  针对今年“三夏”面临疫情、天气等不确定原因,农业农村部和各主产省坚决落实国务院有关部署,努力做到工作谋划抢前抓早、应

  针对今年“三夏”面临疫情、天气等不确定原因,农业农村部和各主产省坚决落实国务院有关部署,努力做到工作谋划抢前抓早、应对手段筹备充分、农机装备加入充足、管理服务精细到位,推进又好又快完成今年“三夏”农机化生产任务,有力确保了在疫情常态化防控条件下打赢麦收这场硬仗,达成夏粮颗粒归仓、秋粮播在丰产期,为全年粮食丰收取得主动。现将有关状况刊发如下,供推进工作参考。

  全国大规模小麦跨区机收从5月25日开始,由南向北推进。各级农业农村部门毫不松懈落实国务院有关部署,努力做到工作谋划抢前抓早、应对手段筹备充分、农机装备加入充足、管理服务精细到位,推进又好又快完成今年“三夏”农机化生产任务。截至6月21日,全国收获冬小麦3.15亿亩,超越应收面积的95%,小麦机收率达97%,其中黄淮海区域小麦机收率、玉米机播率分别达99%、93%,均创历史新高。“三夏”机械化水平提升,有力确保了在疫情常态化防控条件下打赢麦收这场硬仗,达成夏粮颗粒归仓、秋粮播在丰产期,为全年粮食丰收取得主动。

  去冬今春国内部分冬小麦主产区气候较常年偏暖,小麦成熟期提前。各地抢抓农时,有序调度农机作业,保障麦熟有机收、机手有收益。今年“三夏”农机化生产整体启动早、形势稳、秩序好、进展快,呈现出一系列新特征、新趋势。

  装备数目足结构优。今年“三夏”加入各类农机装备1640万台,其中联合收割机65万台,同比增长1万台,参加跨区作业的超越27万台。老旧联合收割机渐渐退出跨区机收队伍,高性能收割机占比超越70%,单机收获效率提升30%以上。受疫情影响跨省作业机具有所降低,各地通过提前细化供需对接等手段,引导机手在本地作业或在临近市县跨区作业。充足的收获机械为麦收顺利进行提供了坚实的装备保障,各地未出现机具不足影响抢收的状况。

  机收启动早进展快。5月以来天气晴好,湖北、河南、安徽、江苏等省小麦成熟期整体前移,大规模机收启动及结束时间均比去年提早3天左右。河北、山西、山东、陕西等省收获期与往年基本一致,南下跨区作业的收割机北上转移时间充裕。今年麦收整体进展较往年愈加平顺,机收市场秩序愈加良好,机收价钱稳中有降。日机收超越1000万亩的高峰期持续15天,为近年来最长。全国大规模机收于6月17日基本结束,比去年提早1天。

  作业服务效率高水平好。4.17万个农机服务组织和320万机手奋战在“三夏”一线,提前通过滴滴农机类APP或微信群对接拓展订单作业、托管服务,防止了盲目流动和散兵作战。作业机具一般加装了定位导航和自动化监测设施,提升了麦收效率和水平。大量农户反映,今年机收损失率在1%左右。黄淮海区域广泛推行小麦联合收获—秸秆还田离田—夏玉米免耕播种“一条龙”作业服务,夏收夏种“无缝对接”,“三夏”期间有7天单日机播玉米超越1000万亩,既提升了农业生产效率水平,又防范了秸秆焚烧,达成“绿色三夏”。

  针对疫情和天气等不确定原因,农业农村部和各主产省提前谋划、周密部署、细化预案、强化协作,努力发挥好农机在“三夏”生产中主力军功效,保障夺取夏粮丰收和全年农业有个好收成。

  一是细化组织部署。农机化司及早调度会商夏粮主产省“三夏”农机化生产工作筹备状况及应对举措,拟定了“三夏”农机跨区作业工作策略,成立了工作专班。组织召开“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议,对“三夏”农机化生产工作进行动员部署。农业农村部和各小麦主产省均拟定了“三夏”农机跨区作业应对处置工作策略,针对可能出现的地区性农机跨区转运不畅、下田作业受阻、麦收机具供需失衡等七类突发状况,分别细化提出了工作引导。

  二是强化教导调度。农业农村部及各主产省党委政府高度看重今年夏收工作,主要负责同志及分管领导多次到麦收一线检查教导工作,提出明确需要。农机化司和农机两站组织落实小麦机收进度日报方案,开发麦收动态地图,教导各地实行挂图作战,在麦收高峰期组成调查组,深入河北、山西、陕西、山东等省产粮大市麦收现场,推进高 效机收。打造应对值守工作方案,公布24小时值班电话,准时协调解决了机手及地方反映的跨区作业中遇到的困难问题。5月11日,针对湖北反映今年外省到鄂作业的收割机数目明显降低的状况,紧急协调周围7省对接湖北8个有需要的地市,组织周围省份组织1.9万台收割机赴鄂支援,协助湖北3000多万亩油菜、小麦达成颗粒归仓。

  三是优化管理服务。比常年提早1个月将《跨区作业证》发放到机手,从5月20日起开通全国“三夏”农机跨区作业信息服务平台,在主干线设立2137个接待服务站,为广大机手准时提供作业供需、技术教导、卫生防疫、气象交通等服务。与国家发改委、公安部、交通运输部、气象局等部门维持密切交流,共商应对处置预案,准时通报状况,保障农业用油优先打折提供、灾害天气提前预警、跨区汽车依托ETC不收费通行及顺利转移等工作。石油提供企业对联合收割机加油一般打折幅度达到10%,最 高达到15%,直接降低了机收作业本钱。

  四是推广先进技术。6月11日,农业农村部在河北赵县举办“2020年智能农机装备田间日活动”,现场演示无人收割机、运粮车协同作业等国内新的自动化、精 准化、少人化农机技术装备,近20万人通过视频直播在线观摩。“三夏”期间,各地以绿色高 效为主题、以农机、农艺、信息化融合为重点,组织拓展了4500多场现场会、互联网直播等技术推广活动,大力推广秸秆还田还田、打捆离田、秸秆覆盖免耕播种保护性耕作、分层施肥、机插秧同步侧深施肥及北斗导航无人驾驶精 准播种、无人机植保等先进适用绿色农机化技术,促进“三夏”生产方法现代化。

  五是打造良好环境。“三夏”期间,加大同新闻媒体密切合作,认真组织策划“三夏”时期的农机化宣传报道,广泛宣传农机化工作的新亮点、新做法、新效果。中央电视台新闻联播、人民日报、新华社、农民日报等主流媒体,对机械化夏收夏种进行了连续、密集、大篇幅的报道,在大规模麦收启动、过半、过八成和基本结束等重要节点,从多个角度展示了农业农村部门的扎实工作、农机手的辛勤劳动、新型农机的科技力量,为全社会知道农机化、支持农机化打造了良好的舆论环境。

  下一步,各级农业农村部门要继续精心组织好“双抢”“三秋”等要紧农时机械化生产,充分发挥农业机械在集成技术、节本增效和推进规模经营方面的主力军功效,为夺取全年粮食丰产丰收和农业稳定进步贡献力量。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1